МБХ медиа
Сейчас читаете:
«Не переживайте». Как Хамовнический суд арестовал обвиняемых в нападении на полицейских на акции 9 сентября

«Не переживайте». Как Хамовнический суд арестовал обвиняемых в нападении на полицейских на акции 9 сентября

Всероссийская акция против повышения пенсионного возраста закончилась повальными задержаниями — после окончания митинга в отделениях полиции оказались более тысячи человек. Двоим задержанным предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). 24-летнего Виктора Федосеева обвиняют в том, что он ударил кулаком полицейского в область правого уха. 36-летнему Василию Костылеву вменяют удары по лицу двум полицейским и захват за шею одного из них.

11 сентября в Хамовническом суде им определили меру пресечения: судья Андрей Лутов арестовал Виктора Федосеева и Василия Костылева на два месяца, до 9 ноября. Рассказываем, как прошло заседание.

Виктор Федосеев

Заседание по делу 24-летнего Виктора Федосеева началось в половине восьмого вечера. Перед его началом высокий, темноволосый и худощавый Федосеев рассказывает, что приехал в Москву из Хабаровска, где занимался риэлторской деятельностью.

 

Судья Лутов начинает заседание с уточнения личности Федосеева, и выясняет, что молодой человек официально нигде не работает и у него нет постоянной регистрации в Москве. Федосеев тихо отвечает на вопросы судьи. Лутов передает слово следователю.

Следователь повторяет, что Федосеев нигде не работает, не учится и не имеет постоянной московской регистрации. Он уточняет, что на момент задержания паспорта у Федосеева не было. Сотрудникам полиции молодой человек сказал, что паспорт у его сестры Алины, но когда следователь позвонил ей, та сказала, что паспорта у нее нет. В итоге следователь ходатайствует о помещении Федосеева в СИЗО до 9 ноября. Судья слушает доводы, не поднимая глаз от документов, а затем спрашивает явно мало что понимающего Федосеева, у которого после задержания диагностирована черепно-мозговая травма, согласен ли он с этим ходатайством.

«Я бы конечно ходатайствовал об этой мере пресечения», — говорит Виктор.

«Вы бы ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу?», — переспрашивает судья.

«Ну да», — еле слышно отвечает Федосеев.

«Вы, кажется, неправильно поняли», — говорит Лутов и просит защитников пояснить, что имеется в виду. Адвокат Сергей Бадамшин что-то шепчет на ухо подзащитного, и после этого Федосеев выступает против ходатайства.

Лутов просит защитников выступить.

«Сопротивление оказывалось под ударами палок. Это не яростное сопротивление. Яростное сопротивление под ударами не оказывается», — говорит Бадамшин. — Мой подзащитный пока не давал каких-либо объяснений. Надеюсь, что состояние моего подзащитного позволит, и его позиция будет доведена до следствия". Адвокат напоминает, что фигурирующая в деле «Алина» могла вовсе и не быть сестрой Виктора, и просит избрать для него другую меру пресечения.

Слово берет второй адвокат Федосеева — Олег Елисеев.

«Заключение под стражу не обосновано. В обосновании следователь указывает, что подзащитный может скрыться с места преступления, но никаких данных о загранпаспорте подзащитного нет», — говорит Елисеев. После этого он упоминает, что у Федосеева есть заболевание сердца.

Выступают следователь и прокурор. Повторяя друг друга, они заявляют, что обвиняемый может скрыться и давить на участников процесса.

«Подписку о невыезде нельзя избрать, потому что он не указал место жительства. Домашний арест также нельзя избрать», — говорит следователь. 

Следующим выступает помощник прокурора Воеводин. Он повторяет доводы следователя о том, что обвиняемый может скрыться.

Лутов уходит в совещательную комнату буквально на десять минут. Вернувшись, судья заявляет, что ходатайство об аресте обосновано и подлежит удовлетворению, а Федосеев может скрыться и оказать давление. В итоге Лутов помещает Федосеева под стражу до 9 ноября.

Василий Костылев

В девять вечера вводят второго обвиняемого — Василия Костылева. Мужчина одет в красную куртку, порванную на правой руке. Василия пришли поддержать его родители и брат. Зайдя в зал суда, мать Василия, Валентина, окидывает сына обеспокоенным взглядом и садится поближе к клетке.

 

Судья Андрей Лутов уточняет личность Костылева: Василий родился в 1982 году в Амурской области. Он женат, у него есть двухлетний ребенок. Работает Костылев начальником участка акционерного общества «Крокус».

В начале заседания Бадамшин просит приобщить к материалам дела копию свидетельства о заключении брака Костылева, свидетельство о рождении его сына, справку об инвалидности отца Костылева и о состоянии его здоровья, и положительные характеристики Василия. Все это время Василий сидит с неестественно прямой спиной и смотрит в одну точку. Лутов приобщает материалы к делу и начинает их изучать.

«Сведения о заграничном паспорте есть?», — спрашивает судья.

«Просрочен», — отвечает следователь.

Судья продолжает изучать материалы дела, мать Василия начинает тихонько плакать.

«Вам понятна суть ходатайства обвинения? Оно подлежит удвлетворению?», — спрашивает Лутов у Костылева.

«Ходатайство обвинения, наверное, нет», — отвечает мужчина.

После этого Бадамшин спрашивает у подзащитного, сколько лет его ребенку и чем он болеет.

«У ребенка гемофилия (несвертываемость крови. — «МБХ медиа»), — отвечает  Костылев, —Это генетическое заболевание. В данный момент моя супруга проводит процедуру по инвалидности в Ульяновске, затем, когда будет возможность, его перевезут сюда. В следующем месяце планировали переехать», — рассказывает Костылев.

«Это взрослый человек, трудоустроенный, очень хорошо характеризуется на месте работы. У него есть жена, ребенок. Ребенок болеет. К сожалению, сейчас защита не может предоставить (документы о болезни сына. — «МБХ медиа»), но в ближайшее время будет. Есть жилье, над которым можно установить надзор в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста», — говорит адвокат Бадамшин. Он добавляет, что и у самого Костылева есть хронические заболевания.

 

«На иждивении у него неработающая жена, которая находится в декретном отпуске. Он помогает пенсионерам-родителям, один из которых также является инвалидом», — продолжает адвокат. Он говорит, что оказать давление на действующих сотрудников полиции Костылев никак не сможет и просит избрать для своего подзащитного меру пресечения в виде домашнего ареста. Все это время Костылев стоит.

Адвокат Елисеев во многом повторяет тезисы Бадамшина. Костылев продолжает стоять и невозмутимо смотрит прямо перед собой. Затем слово берут следователь и прокурор. Сторона обвинения повторяет доводы, которые уже озвучивала на предыдущем заседании по Федосееву: Костылев якобы может скрыться и повлиять на участников процесса.

Лутов удаляется на вынесение решения, а отец Васильева перед выходом из зала суда успевает что-то прошептать сыну.

Через 10 минут судья возвращается и читает постановление — арестовать Костылева до 9 ноября. Участники заседания покидают зал, а Василий успевает прошептать родным: «Не переживайте».

 

Все самое важное — в нашем Telegram

У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот.

Читайте нас в Яндекс.Новостях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Правила общения на сайте

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Введите поисковый запрос и нажмите Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: